существующий поп Сергий (p_tzareff) wrote,
существующий поп Сергий
p_tzareff

Русская Православная Церковь и общество, ч. 1: кадровое


Несколько лет назад некоторый существующий протоиерей вздумал показать семинаристам (их было, как думаю, около двух или трех десятков) развлекательный фильм. Почему развлекательный, а не духовно-нравственного содержания - в тот момент они совершали тысячекилометровый автобусный переезд: не всю же дорогу акафисты читать.

И поставил им "Дживса и Вустера".

Через несколько минут воспитанники одной из наших ведущих духовных школ дружно взмолились: батюшка, уберите, выключите; мы ничего не можем понять: что здесь к чему, зачем это всё? И запустили они мультфильм про Алёшу Поповича и Тугарина змея, и смотрели его, и были совершенно довольны.

Вот это и есть наш уровень. Это и есть наше будущее (да, собственно, уже и настоящее: несколько ребят из того автобуса сейчас уж в сане).

А дальше, я думаю, будет только хуже.

В 90-е годы (хорошо, приплюсуем сюда первую половину нулевых) в нашу Церковь пришло немало умных молодых ребят. Многие из них были уже с высшим образованием. И они пришли не просто в Церковь, а встроились в церковные структуры (кто через обучение в семинарии, а кто и так) и ныне в этих структурах функционируют: священники, преподаватели семинарий, всякие сотрудники. "Функционируют" - это я в хорошем смысле слова.

А теперь - я плохо представляю себе, зачем и как умному молодому человеку захочется идти в церковные структуры, начиная уже с семинарии. Умный молодой человек становится христианином, прихожанином, алтарником в храме - это вполне представляю; а светиться на епархиальном уровне - если не ради карьеры, то зачем это ему? Время нынче не то, кончилась романтика. Десять лет назад что читали умные мальчики-неофиты? Митрополита Антония Сурожского, Клайва Льюиса, журнал Фома. А нынешние что читают? Жж протоиерея Адельгейма? Да хотя бы и Тома Райта - с него тоже не очень тянет в семинарию.

Вот поэтому когда я читаю об очередных крупных церковных планах социального назначения, я думаю себе: а кем мы будем это делать?

Вообще странно, что в обсуждениях наших церковных дел так редко встречается слово "популизм".
Tags: церковное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →