существующий поп Сергий (p_tzareff) wrote,
существующий поп Сергий
p_tzareff

Орос ди Бартини и современность

Публикация в "Докладах Академии Наук" статьи Роберта Ороса ди Бартини "Некоторые соотношения между физическими константами" - старая [опубликовано это творение было в 1965 г. (Серия "Физика", том 163, № 4, с. 861-864)] и в математических кругах известная история. Cтатья начинается мощно:
Рассмотрим некоторый тотальный и, следовательно, уникальный экземпляр A. Установление тождества экземпляра с самим собою A=A; A·[ 1/A] = 1 можно рассматривать как отображение, приводящее образы A в соответствие с прообразом A. Экземпляр A, по определению, может быть сопоставлен только с самим собой, поэтому отображение является внутренним и, согласно теореме Стилова, может быть представлено в виде суперпозиции топологического и последующего аналитического отображения.
Дальше идет такой же бред. Арнольд в своих "Историях давних и недавних" пишет, несколько перевирая по памяти текст Бартини:
Как математику, мне особенно приятно вспоминать представленную Бруно Понтекорво в ДАН (Доклады Академии наук СССР) статью «О размерностях физических величин» Ораса де Бартини. Она начиналась словами: «Пусть A есть унарный и, следовательно, унитарный объект. Тогда A есть A, поэтому...», а заканчивалась благодарностью сотруднице «за помощь в вычислении нулей пси-функции».

Эту зло пародирующую псевдоматематический вздор статью (опубликованную, помнится, около 1 апреля) студенты моего поколения знали давно, так как её автор — замечательный итальянский авиаконструктор, работавший в России совсем в другой области науки, — пытался опубликовать её в Докладах уже несколько лет. Но академик Н. Н. Боголюбов, которого он об этом просил, не решился представить эту заметку в ДАН, и только избрание Бруно Понтекорво действительным членом Академии сделало эту очень полезную публикацию возможной.

Но, к сожалению, и Доклады, и другие математические журналы до сих пор полны «унарными объектами» и подобным вздором. Последнее время, правда, РАН начала передавать права на издание английской версии своих научных журналов издателю «Пентхауза» (видимо, думая: «Туда им и дорога!»).
Так вот. Забавно посмотреть, на каких сайтах статью Бартини публикуют в наше время в качестве научной, и какие авторы на нее ссылаются.

Я нашел, что полностью "Некоторые соотношения" опубликовали:
  • Рериховский сайт "Адамант" (здесь);

  • сайт "Академии тринитаризма" (здесь);

  • а также загадочные ресурсы http://plotnikovna.narod.ru (впрочем, вот это, кажется, кое-что проясняет) и http://ph-pr.narod.ru/ (по этой ссылке впечатляющий библиографический список).
Кроме этого, нашлись две ссылки на ди Бартини у весьма серьезных авторов. Астролог Солодухин в статье "Астрология и время" скромно пишет:
Если к трем временным измерениям добавить три пространственных, то получим 6-ти мерную модель мира, эта модель математически уже описана, к примеру, в работах Р.Л. Бартини (см. Приложение). Собственно, ничего нового я тут конечно же не открыл, но продемонстрировал насколько изящно и просто используя астрологический подход можно придти к понятию многомерности времени.
А кандидат технических наук Чуев (здесь) и доктор технических наук Варламов (о роли докторов и кандидатов технических наук в соответствующем сегменте надо говорить отдельно) кое-что даже развивают. Процитирую обзор Варламова "Объективные методы изучения следов НЛО":
Реставрируем возможный путь исследований Р. Бартини по определению мерности Мира. В качестве определяющего физического эффекта он выбрал способность к самоотражению (разумности, одной из форм обобщающего физического эффекта преобразования), в качестве исходного инварианта — поверхность гиперсферы объемы в виде протяженности нашего образования (Мира), имеющей размерность (n+1), а в качестве обобщенных параметров — мерность Мира.

К определению мерности Мира Р. Бартини подошел с позиций общей топологии, с рассмотрения некоего уникального экземпляра (объекта), способного к самоотражению [31]. Такой объект согласно теореме С. Стоилова [30] — метризуем. На этой основе Р. Бартини вычислил значение функции перехода, которая при положительных значениях мерности (п+1) унимодальна и имеет максимум при n = 6. Функция Vn (в [24]) изоморфна величине поверхности S(n+1) выражает тождественность их структур, что соответствует эргодической концепции эквивалентности пространственной и временной совокупностей многообразия. Максимальное и наиболее вероятное значение объема протяженности образования равно 6 (n + 1 = 7, n = 6), следовательно, наиболее вероятной мерностью разумного экземпляра является шестимерная.
Вот еще нашел:
Само описание 3+3 мерного образа, очень похоже на всем известный китайский символ "Инь-Янь", который также является "основой/константой мироздания". Кроме этого есть не безизвестная таблица "И-Цзинь" из китайской "Книги перемен", в которой возможно описана/закодирована система переходов/преобразований "элементарной частицы", или возможно "мировых законов" (физики?).

Работы Бартини были развиты и продолжены Побиском Кузнецовым - (еще позднее учеными в подмосковной Дубне), хотя скорее всего эти идеи, до конца так и не поняты до сих пор (т.к. результат "на лицо"). Также, возможно, на основе работы Бартини другой ученый создал свою интересную "теорию термодинамики" - Вейник Альберт Иозефович. Многие авиаконструкторы пользовались его разботками, многие гениальные проекты Бартиниы так и не были сделаны в металле, Королев (основатель сов.ракетотехники) считал его своим учителем, осмысление/понимание работ Бартини еще только предстоит, потому что "законы физики" - всего лишь "расчетные формулы", а не постулаты, аксиомы и "мировые константы".
В свете это работы Бартини, не безинтересны работы Козырева по хрональному полю -

Все только начинается...
Вот что я думаю. Надо этим товарищам подбросить еще статейку В.П. Унуковича "Принцип асимметрии и неэквивалентости". Глядишь - выйдет теоретический прорыв, Космос спасибо скажет...
Tags: сапоги всмятку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments